Apps » Блог » Перепишет ли новый чемпион историю казахстанской премьер лиги?
Перепишет ли новый чемпион историю казахстанской премьер лиги?

Перепишет ли новый чемпион историю казахстанской премьер лиги?

Дата:16.03.2024
Просмотров:7

Начало новой истории футбола в суверенном Казахстане датировано 1992 годом. На основе одной из зон второй лиги тогдашнего советского первенства была сформирована группа казахских команд, которые стали полноправными представителями элитного дивизиона. В 2008 году функционеры национальной федерации приняли решение об изменении формата соревнований и Казахстанская премьер лига, ранее носившая название высшего дивизиона, а потом суперлиги, обновила свой бренд. С тех пор в главной лиге многое изменилось, а начиная с 2020 года турнир обрел нового спонсора, чье имя добавили к официальному названию турнира. Регламент проведения соревнований изменяли неоднократно и с 2021 года количество клубов, разыгрывающих главный трофей было доведено до 14.



Знаменитые матчи за золото казахстанской премьер лиги


Звание чемпиона по футболу в Казахстане присуждается клубу, сумевшему набрать наибольшее количество очков. Если две команды показывают равный результат, то победитель первенства определялся в золотом матче. Такое в истории казахского футбола случалось три раза.


  • По итогам чемпионата 1997 года турнирная таблица зафиксировала равенство зачетных баллов у команд Тараз и Иртыш. Решающий поединок прошел в Алма-Ате, а судьбу чемпионского титула решил всего один мяч, забитый командой из Павлодара.

  • В 2000 году аналогичный случай повторился благодаря столичному Женису и команде из г. Петропавловск под названием Аксесс-Голден-Грейн. В суперфинале безоговорочную победу одержал Женис со счетом 2:0.

  • Чемпионат 2008 года с одинаковым очковым багажом завершили Актобе и Тобол. Матч за золотые медали, проходивший в Алма-Ате, не выявил победителя в основное время. Соперники завершили его со счетом 1:1. В серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов удачливее оказались футболисты Актобе, которые победили со счетом 4:2.


Спустя пять лет намечался еще очередной суперматч, но благодаря победе в последнем туре Актобе опередил столичную Астану всего на одно очко и добился чемпионства без дополнительного поединка.


История чемпионов Казахстана


Шахтер из Караганды оказался единственным клубом, который отыграл в премьер лиге Казахстана все сезоны. Более того, команда два сезона подряд становилась чемпионом в 2011-12 годах.


За первое десятилетие чемпионами Казахстана по футболу успели побывать 6 коллективов:


  • Кайрат из Алма-Аты;

  • павлодарский Ансат;

  • команда Елимай (Семипалатинск);

  • Тараз из Жамбыла;

  • Иртыш (Павлодар);

  • астанинский Женис.

С 2002 по 2010 год рекордсменом стал Актобе, становившийся сильнейшим клубом 4 раза. Причем подряд было зафиксировано три чемпионства. Начиная с 2014 года, абсолютным трендом в казахском футболе стали золотые медали, добываемые коллективом из Астаны. Общее количество чемпионских титулов этот клуб уже довел до семи. Лишь Кайрат и Тобол смогли прервать гегемонию столичного суперклуба в 2020-21 годах.


Новый чемпион казахстанской премьер лиги


В сезоне 2023 года казахстанская премьер лига преподнесла сюрприз многим поклонникам футбола в БК Pin-Up. Впервые в своей истории чемпионское звание выиграл клуб Ордабасы из Шымкента.


Чтобы досрочно взять главный трофей отечественного футбола, сильному и сплоченному клубу А. Седнева было необходимо победить карагандинский Шахтер в 25-м туре. Требуемого результата команда добилась уже по итогам первого тайма. Голы на свой счет записали А. Жаксылыков, Ш. Умаров и украинец А. Беседин. Единственный гол горняков никак не повлиял на игру будущего чемпиона, который хладнокровно довел матч до победы со счетом 3:1.


Интересен тот факт, что до момента первого чемпионства за всю историю независимых чемпионатов в премьер лиге Казахстана Ордабасы лишь два раза оказывался в числе призеров. В 2017 и 2019 годах шымкентский клуб получал бронзовые награды.


Чем могут похвастаться клубы премьер лиги Казахстана в еврокубках


С самого начала XXI века чемпион Казахстана участвует в розыгрыше Лиги чемпионов. На европейской арене самыми успешными считаются выступления столичной Астаны. В сезоне 2015-2016 годов она принимала участие на групповом этапе Лиги Чемпионов, а спустя два года Астана вышла в 1/16 финала Лиги Европы. Там она героически боролась с лиссабонским Спортингом, а игроки БК Pin Up до конца верили в успех представителя казахского футбола. Тем не менее, общий итог двухматчевого противостояния засвидетельствовал преимущество португальской команды со счетом 6:4.

#Блог

Похожие приложения: